惠州报业传媒集团官方网站

故事老师黄美珍:专注“故事官方网站”15年

  “我之前天天提醒孩子做笔记都没用,原来是太无趣了。”一位林姓家长感慨道。

  这是一位家长的孩子刚上完一节故事官方网站课。课上,主讲老师黄美珍为了给孩子传达做笔记的重要性,深入浅出地讲述了一个《我的八爪鱼同桌》的故事。故事讲述了海洋馆里的动物个个本领非凡,但八爪鱼的本领最多,秘密就是上课时,它有8只手做笔记。同学们听完开怀大笑,接着黄美珍顺势教授大家怎么做笔记,经过一段时间的练习之后,同学们都养成了做笔记的好习惯。

  15年潜心研究 彰显师者风采

  黄美珍是故事官方网站开创者,也是一名“学习力”教练。在读书期间一直以学霸著称的她,在2007年大学毕业后开始组建“黄美珍故事会”家教小组,开创了以故事传授学习方法的先河。15年来,她潜心将学习心法融入故事,运用“互动、停顿、重复、回忆”的方法,帮助许许多多的孩子在聆听故事时领悟学习方法,感受学习兴趣,启发他们的想象力,提升他们的学习能力。

  黄美珍认为,无论成人还是孩子都喜欢听故事,极少人喜欢被说教。故事直观性、趣味性的特点符合孩子的心理认知规律,在日常教学时故事先行,再讲解学习方法,孩子就能更好地接受。黄美珍善于用职业的眼光搜集故事,发现并挖掘故事深处的官方网站价值,总结提炼其中蕴含的官方网站真谛,在官方网站实践中贴切灵活地去运用,让故事来说话。

  黄美珍还一直专注学习力的研究,2015年,她提出了学习闭环4要素,认为学习兴趣、内驱力、学习能力、考试心态,四者相互促进,互为因果。她认为,前三者可以成就学霸,考试心态不稳定,常导致学生考试发挥不理想。而这四要素借助故事官方网站法,可以通俗有趣地进行传达,比如她原创的《发呆的小爱因斯坦》故事,讲述正念冥想对专注力的促进作用,生动有趣的故事让学生们对每次的1分钟“正念冥想”都充满了热情,经过这样的训练之后帮助孩子们奠定了良好的考试心态和提升了学习专注力。黄美珍不仅让孩子听故事,还让孩子记故事、讲故事。孩子通过听故事可以掌握新词语,丰富想象力,提升专注力。通过学生讲故事,可以训练其抓取关键字、归纳中心思想的能力。

  精心教学悉心育人 诠释故事官方网站真谛

  据了解,迄今为止已有上千名学生受惠于黄美珍的故事官方网站。有一次,一位广州的妈妈带着三年级的女儿找到黄美珍,反映孩子因为成绩越来越差,已经开始产生一些厌学情绪。黄美珍在教练过程中,发现孩子的学习兴趣、内驱力、学习能力三要素均表现欠佳,于是她以数学为突破口,通过故事教学、数学游戏、学生互教等方法,帮助app孩子的学习闭环。一段时间之后孩子的学习取得了可喜的进步,最大的惊喜是,孩子不再抗拒上学了。

  黄美珍说,用故事法教学相当于给教学内容这个“无味果”浇上一层“糖衣”。选择一个好的故事,既可以避免孩子累积厌学情绪,又有利于培养其学习兴趣,还可以提升孩子的学习能力。“故事教学,是帮助孩子app学习闭环的关键步骤。”黄美珍说,她希望家校在孩子学习力教练中可以多尝试采用故事官方网站法,当空洞乏味的说教不能激起孩子的兴趣时,当机械单调的灌输不能触动孩子的心灵时,不妨"让故事说话"。

  文字 凌惠

编辑:张海游
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与十博惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
十博体育手机注册yabo88首页官网首页英国威廉希尔中文版