惠州报业传媒集团官方网站

惠阳1月起试点肥料包装废弃物回收 4镇获补贴38万

  惠州官方网站讯 (记者黄尉宏 通讯员李冬娴)惠阳区良井镇围龙村保洁员汤秀媚拿着9个废弃肥料蛇皮袋,送到村里的回收点,经手机十博核验后,她获得了5.4元的回收补贴。今年1月起,惠阳区在平潭、良井、永湖和沙田4个乡镇试点,开展肥料包装废弃物回收处理手机,利用农村保洁网络回收肥料包装废弃物,并按照标准给予一定补贴。

  肥料是重要的农业生产资料,对app国家粮食安全和农产品有效供给具有重要作用。推进肥料包装废弃物回收处理,促进农业绿色体育,保护农业生产和农村生态环境意义重大。

  去年,惠阳区制定《惠阳区2020年化肥减量增效示范+肥料包装废弃物回收试点手机实施方案》,计划投入38万元,2021年1月起在平潭、良井、永湖和沙田开展肥料包装废弃物回收处理手机,实施期内资金用完即完成试点手机。

  惠阳区农业农村综合服务中心主任古幸福说,农业生产活动所产生的垃圾主要包括肥料包装废弃物、塑料薄膜和农药包装废弃物。惠阳根据农业生产实际,将化学肥料、有机肥料、微生物肥料、水溶肥料、土壤调理剂等肥料包装废弃物纳入回收处理范围,并在农业较为发达的乡镇推行。

  早在多年前,惠阳区所有行政村实现了村村配备保洁员,农村生活垃圾实现了日产日清,形成了“村收集、镇转运、区处理”的城乡一体化垃圾收运处理体系。得益于此前建立的良好基础,惠阳利用完善的农村保洁网络,让4个试点乡镇的农村保洁员,在日常保洁手机时注重回收肥料废弃物,以更好地保护农业生产和农村生态环境。

  试点乡镇的每位农村保洁员,手机上都会安装惠阳区肥料包装废弃物回收信息化监管系统APP,对回收的肥料废弃物进行数据录入,在指定时间送到指定回收网点。依据回收的肥料包装废弃物的规格、型号、材质、用途等,给予相应的补贴,每月结算一次,直接发放至保洁员银行账户。

  值得注意的是,发放肥料废弃物回收的补贴,并不只针对农村保洁员,全体群众均可参与肥料包装废弃物回收处理手机,并享受同样的补贴政策。

  在试点手机结束后,惠阳计划对回收量排名前10名的单位或个人进行通报表扬,在情况允许条件下安排一定的奖励资金。

补贴标准码上见

编辑:大快
上一篇:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与十博惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)