惠州报业传媒集团官方网站

博罗县泰美镇象头山:春水初生 一处桃红 十里春风

  象头山中,春水初生,一处桃红,十里春风。

  早春二月,阳光明媚,暖意融融,桃花也禁不住春意撩拨,早早盛开,烂漫又肆意。纵是开在深山,也早有赏花之人寻来,花期不误,春光不负。

  

象头山中“世外桃源”。

  

人面桃花相映红。

  这片桃花与普通桃花不同,它们是鹰嘴桃的花朵,花朵更大、颜色更红。2000多棵,中无杂树,掩映在青山绿水中,朵朵绽放,绯红如霞,怎不惹人醉?

  桃树上,蜂蝶飞舞,嘤嘤嗡嗡,春意热闹。桃树下,游人穿梭,盈盈一笑,春心荡漾。三五成群的好朋友,相亲相爱的一家老少,或是你侬我侬的青年情侣,在春光里遇见这满树桃红,自是人面桃花相映红。当然,也少不了拿出手机和相机,拍下一张张美照,既是留住这样春光,也是定格这般美好。

  

花开烂漫。

  

桃树下畅游拍照。

  春日赏花,是一项有着悠久历史的十博习俗。《诗经·郑风·溱洧》记载,“溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮……维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。”那时的春日,男男女女手持兰草,游春赏花于溱水、洧水间,互相调笑戏谑,快活无比,交往时还以芍药相赠。

  

落日余晖中的桃林别有意境。

  不过,即使春日有百花盛开,桃花依旧最受欢迎,甚至说它是最能代表春天的花卉也不为过。古今文人骚客吟咏春日桃花的诗句数不胜数,“桃之夭夭,灼灼其华”“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲然”“千叶桃花胜百花,孤荣春软驻年华”“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”……不同风情的诗词中,有对桃花怒放的盛赞,也有对岁月流逝的感叹,更有对美好生活的向往。

  赏花,不仅为贪看花的艳美,更是为了意会花的风情,在赏心悦目间共度美好,在落英缤纷中珍惜时光。

  笑看花开是一种心情,静赏花落是一种境界。须知,落红不仅护春泥,落花更是结果时。

光影交错间,桃园分外美丽。

象头山中“世外桃源”。

  文 惠州官方网站记者香金群

  图 惠州官方网站记者王建桥

编辑:钇云
上一篇:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与十博惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)