惠州报业传媒集团官方网站

龙门禾仓村:禾仓禾谷满仓 绿野风光

钟永廉《古榕丰景》。

小小碧溪宁静清澈。

土地平旷,比邻龙潭圩镇的禾仓村。

  禾仓村

  禾仓村位于龙门县龙潭镇东面,距左潭圩镇2公里,距龙门县城16公里。全村有耕地1539亩,旱地277亩,山林6631亩。全村有15个村民小组,其中6个为谭姓小组,4个梁姓小组,2个廖姓小组,1个黄姓小组,2个移民村小组,常住人口有1600多人,其中谭姓和梁姓人口最多。

  禾仓村不仅农业发达,而且产业众多,其中包括粤飞龙家庭用品有限公司生产的日用品、惠app宝元食品有限公司生产的瑶翠山矿泉水等。在党建和产业振兴的引领下,禾仓全村齐心协力,日子过得红红火火,走出一条康庄大道。

  乡村十博

  从龙门县城出发,沿着S353省道一路西行,左边群山环绕,峥嵘耸立;右边西林河水,竹林绿洲,若有若无,道路两旁,异木棉生机勃勃,让人心旷神怡。车过土湖之后,路渐直,山渐缓,很快便到了禾仓村。公路两边翠绿色的稻田,层层铺展开来,三五人家,错落有致。

  禾仓村土地肥沃,水流丰沛,是龙潭的重要产粮区。禾仓村的名字,顾名思义即是谷物满仓的意思。这不仅是禾仓村真实情况的体现,也表现了落担禾仓村的先辈们对美好生活的憧憬和向往。沿着S355继续西行,过了龙潭庙大桥,便是龙潭镇镇治所在。巨大的广场,繁华的圩镇,潺潺的铁岗河水,别有一番天地。

  这便是禾仓村,禾谷满仓,绿野风光,同时也毗邻圩镇的繁华。而今,禾仓村已成为名副其实的乐土,不仅农业发达,更有瑶翠山泉、竹木加工、蔬菜大棚等现代产业。很多村民在家门口就业和创新体育。

  照应《宋史》的禾仓谭氏族谱

  在禾仓村15个村民小组中,有6个以谭姓为主的村小组,谭氏人口众多,村民中流传着《广东谭氏龙门派瑞奇公族谱》。这本族谱分为上下两册,以各地谭氏家谱资料为基础,经过两年多时间的查考及核对,梳理了从谭氏起源到龙门世系开枝散叶的历程。族谱上集主要为历代谭氏先祖画像、各大谭氏宗祠图片及编纂理事会全体十博的名单等。下集则主要介绍龙门这一支谭氏先人的繁衍、迁徙的历程。

  禾仓谭氏村民都很珍视这份家谱。族中长者介绍家谱上的故事时谆谆教诲身边的年轻人:“族谱是一个家族的骄傲,在寻根问祖时可以随时查阅,更可以重温先祖的优秀精神。在过去,修续族谱仪式严格,修好后平时族谱收藏于祠堂,由专人保管,每年祭祀或上丁日才取出,将前一年出生的男丁遂一登录,载明出生时间,俗称报丁,上谱,然后放入祠堂保管,平时不随意示人……”

  瑞奇公即谭瑞奇,谱载为宋绍兴进士,太子太保,荣禄大夫,开基西林始祖,即为龙门派谭氏始姐。谭瑞奇,字宗吉,号东奇,生于北宋崇宁三年(1104)八月十五日。龙门县建制于弘治九年,建县之初,由于饱受战火洗礼,文教并不昌盛。因此,修撰于清康熙六年(1667)的《龙门县志》中能入志书列传的人物只有两个,那便是谭瑞奇和廖金凤。这两个姓氏也是在龙门繁衍数百年,人口众多。

  据熟知谭氏先人典故的长者介绍,谭瑞奇与朱熹同榜,曾得到皇帝重用。有一次,谭瑞奇和皇帝下棋时用巧计使皇帝赢棋。皇帝高兴之余,就下令免除了广东一年的粮税。因此,过去禾仓的谭氏宗祠上还常保留棋雕,以纪念先祖这件荣耀的事情。不仅是在禾仓,在龙门谭氏的众多祠堂中,都有这一元素的体现。但因年久失修,而今,在禾仓谭氏宗祠中,这一内容已逐渐消失在时光之中。

  在禾仓村的《广东谭氏龙门派瑞奇公族谱》中,有一段关于谭瑞奇的记载,“初授员外,复官朝奉大夫,后因韩佗胄当权,瑞奇公礼贤下士,于高宗朝与吕祖俭上书诉赵与愚之忠,并论朱熹老儒彭龟年旧学李祥老成不当斥,上怒,谪广南东路今广东增城西林,今龙门和善政里丈田。”这是族谱中原文,有很多断句和人名的错误,但是从这段表述中大致可以看出,谭瑞奇是一位正直敢言的诤臣。

  令人称奇的是在《宋史·卷二十九》上有着一段几乎一样的表述,“绍熙三年夏四月丙辰朔。丁巳,太府寺丞吕祖俭上疏留赵汝愚,并论朱熹、彭龟年等不当逐,语侵韩侂胄。戊午,诏吕祖俭朋比罔上,送韶州安置。”这里涉及一段南宋重要的朝臣斗争史。赵汝愚是南宋宗室、宋太宗赵光义八世孙、宋孝宗乾道二年(1166)状元,后来他又参加了平羌之战,并任福建军事统帅,表现卓越,宋孝宗赞扬他有文武全才,视其为肱骨之臣。同出生于惠州的南宋名臣留正,同时任左右宰相。

  但是,在“绍熙内禅”中,有拥戴定策之功的外戚韩侂胄日渐得势,不断夺权。时任待制的朱熹和吏部侍郎彭龟年等,纷纷弹劾韩侂胄,主张“以厚赏酬劳,勿使干预朝政”。但赵汝愚自持襟怀坦荡,并未将韩侂胄放在眼里,最后被韩侂胄架空,韩侂胄以“同姓居相位,必不利于社稷”为由,将其罢相贬官。

  此事在南宋引起了轩然大波。包括谭瑞奇在内的众多骨鲠之臣和太学生纷纷上书挽留,韩侂胄等权臣又以赵汝愚“倡引伪徒,图为不轨”为由,将其贬放永州,最终在路上含恨而死。谭瑞奇也因此被贬至岭南。在这个过程中,他也逐渐熟悉并喜欢上这里的山水人文,并最终携家眷由江西戈阳长兴里太平庄来西林陇夏开基。

  风景秀丽,物产富饶的龙门十分宜居,谭氏在此繁衍壮大,谭瑞奇也得享高寿,于宋宁宗庆元六年(1200)正月十三日逝世,享年96岁。明末清初,谭瑞奇十六世孙谭海洪分支落担禾仓,距今已有四百多年,成为禾仓第一大姓。

  圣远谭公祠祖德流徽

  在村民的口耳相传中,禾仓村的圣远谭公祠距今已有300多年的历史。虽说现已坍塌破败,杂草丛生,外面木门紧闭,已不再为族人所用,但从屋檐隐约可见的壁画及木雕依然可以透过时间的长河窥探它往日的辉煌。祠堂虽旧,但是在村民心中,依然十分重要。

  圣远谭公祠供奉的是禾仓村谭氏落担始祖,十六世祖谭海洪。谭海洪,字圣远。据村民介绍,过去祠堂上方的匾额“圣远谭公祠”保留有落款,但后来在风雨侵蚀下,落款逐渐消失。此外,以前祖祠的大门旁边的墙体上有很多的古诗及图案,且还有署名等,可惜当年翻修粉墙时全部覆盖了。

  圣远谭公祠坐东向西,一连三进,门前有月池。在祠堂的大门上,写着楹联:禾生千粒穗,仓储万吨粮。祖祠内的门联写着:圣远光千古,海洪耀万年。透过两副对联,村民将禾仓的地名由来,落担始祖谭海洪和他的字圣远都嵌入其中,热爱乡邦,慎终追远的情愫体现得淋漓尽致,也印证了禾仓村的村名由来。

  过去村里有喜事,大多会在祖祠举行典礼,十分热闹。后因年久失修,祖祠逐渐破败,但作为一个家族的象征,在村民心中,其地位依然十分重要。为此,谭氏族人于1994年冬重修祠堂。禾仓村每年有农历1月15日添丁点灯的习俗。而在每年的9月初七则是报灯祭祖,把每年新丁的名字记入族谱,添丁的族人摆上酒席,热热闹闹好几天。

  正如禾仓谭氏宗谱所载“常闻国有国法,族有族章”。龙门谭氏在祠堂祭祖则有一套礼仪。先是司礼人喊:启乐,随即执事者各司其职,主祭者、陪祭者皆就位。然后行初礼,紧接着是呼读祝文,最后是执事者上爵、献酒、礼毕放纸炮、安步。完成这一系列礼仪后,祭祖才算完成。

  祠堂虽旧,祖德流徽。而今的禾仓谭氏族人,依然秉承先祖谭瑞奇正直、勇敢、随遇而安的精神,团结邻里,十博家乡。

  溪水叮咚 源脉流长

  在禾仓,有一座自然村叫做丁坑围,梁姓族人聚居于此。丁坑围距左潭圩5公里,距县城15公里,龙塘公路从村子的北面穿过,早在2005年,村子就修筑了硬底化水泥村道,交通十分便利。

  世居丁坑小组的梁氏,是梁广通这一支传下来的,根据族谱记载,大约在明清时期,梁广通裔孙梁定一从龙江镇柯木园迁居铁岗东门塘,第五世孙梁碧溪从铁岗迁居丁坑,成为丁坑的开基始祖。

  丁坑围的梁新桂老人是一位66岁的乡村医生、老党员,他在村里从医已30多年,十分熟悉村里的掌故。他告诉我们先祖落担于此的缘由:丁坑围坐落在在一条南北走向的山谷中,村前有一条常年水流不断的清澈小溪,两边的树木,碧绿葱茏。相传丁坑梁氏先祖梁碧溪来到此地时,见小小碧溪宁静清澈,又和自己的名字不谋而合,顿觉身心畅快,于是便落担于此。

  丁坑围四周多群山,雨季时常发山洪,村民饱受水患,这一带地势如同木排,村民认为木排虽然可以避水,但易被水冲,必须把它固定在溪边,因此,起了“丁坑”之名。丁是“钉”的谐音,意为把木排形的村庄“钉”在溪旁,不让水冲走。丁与泉水叮咚的“叮”谐音,同时也有添丁进财的意思。

  丁坑梁氏祠堂比较残破,壁画及木雕大多已消失在岁月的长河中,除了外面的三面围墙体还稍完整外,其内里因年久失修已满是岁月的痕迹,杂草已爬上了后面侧墙坍塌的墙体,祠堂后墙一面稍微保存得较好的墙体旁还有一个石砌的祭台,上面摆着两个小石狮,及四个木制的先祖牌位,牌位早已风化缺损,但牌位上的精致雕花及刻字却清晰可辨。

  梁氏祠堂背靠大山,前有湖水,四面广有良田。过去梁氏族人有红白喜事,都会在这里举办,祭祖仪式尤其严格。过去祭祖时还会宣读丁坑梁氏的家训,包括道德篇、风范篇、章钜公教子篇等,从行为品德、言行举止、家庭关系等约束规范子孙。

  其中丁坑梁氏先人为子孙制定了“十戒”,包括:切戒不孝不悌、切戒盗窃乱伦、切戒流氓成性、切戒毁坟灭骨、切戒虐待父母、切戒失教子女、切戒侮辱尊长、切戒欺凌孤寡、切戒不务正业、切戒酗酒赌博。在封建社会,如果有族人违背这“十戒”,不仅要送官处理,还要家法训诫,甚至会被除籍,因此数百年来,丁坑梁氏总能坚守底线,修德勤勉,爱国爱家。

编辑:张海游
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与十博惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
十博体育手机注册yabo88首页官网首页英国威廉希尔中文版