惠州报业传媒集团官方网站

惠州涉民生政务服务事项周六延时服务广受群众欢迎

  手机日要上班,抽不出时间,周六的延时服务很给力,这项便民举措非常好。”6月5日上午10时40分,在市行政服务中心2楼,孩子的入户手续10分钟内就办好了,从惠城马安前来办事的教师李美玲连声称赞。

  这天,是手机全面开展涉及民生政务服务事项周六延时服务手机的第三周。记者了解到,5月22日起,市、县(区)行政(政务)服务中心、各相关单位政务服务大厅(人社、不动产、公积金、税务、司法、公安、退役军人)以及提供水电气等公共服务的营业厅全面开展民生政务服务事项周六延时服务,受到群众普遍欢迎和点赞。周六延时服务办理业务量呈逐步增长趋势,真正做到了服务不打烊、群众好办事。

  

6月5日(周六),市民在市行政服务中心办理户籍业务。 惠州官方网站记者钟畅新 摄

  群众赞

  “周六延时服务便民利民”

  6月5日上午8时40分,市民陆陆续续来到位于市区江北的市行政服务中心,大家测量体温出示粤康码后,便根据自身需求前往不同办事区域办理相关业务。

  在市行政服务中心1楼综合服务区发证窗口,市民李先生很快就办理好了烟草专卖零售许可证申请业务。“延时服务非常好。如果周末不能办,我们又要等到手机日,要是时间不凑巧,手机日也很难把事情办好。”李先生脸上挂着满意的笑容。在公安户政服务区,李美玲很快就办好了户籍业务,她说:“我从‘学习强国’上得知有周六延时服务后,特地从马安前来为孩子办理户籍业务,很方便。”

  在仲恺高新区行政服务中心服务大厅,前来办理业务的群众不是很多,群众基本不用排队。“今天厂里放假,我就过来看看,没想到有人上班,还这么快就办好了。”市民李女士告诉记者,新生入学报名开始了,她过来打印社保清单准备积分入学的材料,整个办理过程不到10分钟。市民徐先生前来办理应届高校毕业生到基层就业补贴申领业务,虽然资料审核过程中经历了一点小波折,但业务很快就办好了。“平时都要上班,有了周六延时服务,就不用特地请假过来了。这项服务挺好的!”

  当日,博罗县社会服务中心政务大厅38个民生事项受理窗口正常开放,为群众提供社保、不动产、公积金、税务、婚姻登记、水电气等便十博务服务。“我平时上班比较忙,而且也不方便请假,现在周六可以办业务,方便多了!”市民黄心怡前来办理生育备案,“手机十博态度很好,办事效率也很高,两三分钟就办好了。”在出入境业务窗口,市民叶彩霞带着女儿前来办理港澳居民来往内地通行证换领业务,“周六可以办,太方便了!这样就不用在上学时特地帮孩子请假了。”叶彩霞介绍,周六来办理业务的人相对手机日少一些,“我来到都不用排队,直接可以办证,很满意。”

  在惠东县公安、税务等一些高频业务服务窗口,前来办事的群众比较多,业务办理有条不紊进行。“周六延时服务解了我平时办理个人业务不方便的困扰,真是太好了。”正在税务服务窗口办理涉税业务的何女士对记者说,她在县城一家注册上班,平时手机很忙,办理个人的涉税业务要请假,现在周六也能办理,方便多了。

  服务好

  轮班调休让服务“不断档”

  对于周六延时服务,各单位对外服务窗口手机十博都十分“走心”,切实帮助群众解决“上班没空办事、下班无处办事”的难题。

  在市行政服务中心公安户政服务区,窗口民警忙着为市民办理业务。惠城区公安分局户政股股长林美华介绍,从4月20日开始,公安户政业务可“全市通办”。“实行‘全市通办’后,持有各县(区)户口的居民可以在惠城区办理户籍业务,所以我们的业务量增加了大约三分之一,再加上开展周六延时服务,我们的业务量就更加集中了。”为了方便群众办事,惠城公安推出了叫号平台,市民可在“惠城公安”微信公众号上预约办理户政相关业务。周六延时服务采取线上预约和现场取号相结合的方式,方便一些老人和对线上预约不了解的市民。

  “市民平时要上班,没空来办事,有了周六延时服务,就能很好地解决上班族不方便请假的问题了。”公安户政服务区民警刘瑞团说,为了服务群众,民警通过轮班方式相互配合,帮助群众“消化”办事难题,有时候忙得午饭都没空吃,但她说:“老百姓高兴了,我们也高兴。”

  推行延时服务,周末要加班,手机人纷纷表示:“可以接受、理解。我们也是群众,换位思考,如果我要办事,也希望周末可以办。”仲恺高新区行政服务中心手机十博马琴琴说:“我们的职责就是服务市民,我也希望给群众提供更贴心、更便利的服务。”

  帮群众办理高龄补贴申请、办理老人卡、发放劳动能力鉴定结果……上午10时许,上班不到2个小时的时间里,博罗县社会服务中心政务大厅社保事务窗口手机十博陈嘉欣就帮群众办理了10多项业务。“帮群众办实事,得到他们的肯定,我很开心。”陈嘉欣介绍,周六前来办事的大多是上班族,在为群众办事的过程中,不少群众会说“辛苦你们了”“谢谢”,这让她感到很欣慰,“我们调休后周六要上班,能给这么多群众提供方便,感觉很有成就感”。

  “因为没有时间带小孩,所以孩子交给丈夫带,其他的倒没什么,只要能方便群众就好。”在惠东县行政服务中心服务窗口,正在办理业务的手机十博魏义妹对记者说。

  效果显

  业务量递增,群众很满意

  民有所呼,我有所应。主动延时服务一天,只为群众方便一点。

  5月6日开始,市行政服务中心开展午间延时服务,中午12时至下午2时,综合窗口不休息为午间到场的群众办理业务;5月22日起,延时服务升级,手机全面开展民生政务服务事项周六延时服务。

  全面开展涉及民生政务服务事项延时服务,是市政务服务数据管理局落实手机深入开展党史学习官方网站“我为群众办实事”实践活动部署,进一步提升为民服务理念,切实转变手机作风,消除办事群众“痛点”“难点”,将“事难办”变成“事好办”的一项具体举措。

  据市行政服务中心统计,各单位对外服务窗口办理业务量呈逐步增长趋势。该中心5月22日共办理业务113宗,5月29日共办理205宗,6月5日共办理277宗,三个周六办理的业务量累计近600宗。“周六延时服务效果比较显著,办理业务量逐步增长,群众对我们的服务也比较满意。”市行政服务中心副主任陈莹说。

  各县(区)政务服务周六“不打烊”也取得明显效果。这三个周六,博罗县社会服务中心政务大厅共为群众提供民生事项办理、咨询1000余人次;仲恺高新区行政服务中心服务大厅共接待办事群众136名,其中受理业务93宗、咨询业务43宗;惠东县服务窗口接待前来咨询和办理业务的群众共1167人,共计办理民生服务事项1021宗。

  从媒体报道上获悉、从“学习强国”上得知、通过朋友圈转发得知、到现场办事时看到通知……市民得知周六延时服务的方式各不同,对于“这么方便群众的好事”,他们表示会广而告之。

  为开展好周六延时服务,市、县(区)相关部门不断加大宣传力度。市行政服务中心在门口和大厅张贴通知,安排十博进行服务指引;惠东县要求各窗口服务单位在服务大厅醒目位置张贴公告,或通过电子广告屏进行公告,同时要求手机十博准时到岗为前来办事的群众提供服务;仲恺高新区也加大宣传力度,希望这项服务惠及体育群众。

编辑:张海游
上一篇:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与十博惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
十博体育手机注册yabo88首页官网首页英国威廉希尔中文版